Пример кулинарного рецепта
Рис. 2.3. Пример кулинарного рецепта
С помощью указанных пользователей выделены следующие объекты и характеристики проектируемой базы:
- Блюда, для описания которых нужны данные, входящие в их кулинарные рецепты: номер блюда (например, из книги кулинарных рецептов), название блюда, вид блюда (закуска, суп, горячее и т.п.), рецепт (технология приготовления блюда), выход (вес порции), название, калорийность и вес каждого продукта, входящего в блюдо.
- Для каждого поставщика продуктов: наименование, адрес, название поставляемого продукта, дата поставки и цена на момент поставки.
- Ежедневное потребление блюд (расход): блюдо, количество порций, дата.
Анализ объектов позволяет выделить:
- стержни Блюда, Продукты и Города;
- ассоциации Состав (связывает Блюда с Продуктами) и
Поставки (связывает Поставщиков с Продуктами);
- обозначение Поставщики;
- характеристики Рецепты и Расход.
ER-диаграмма модели показана на рис. 2.4. а модель на языке ЯИМ имеет следующий вид:
Блюда (БЛ, Блюдо, Вид) Продукты (ПР, Продукт, Калорийность) Поставщики (ПОС, Город, Поставщик) [Город] Состав [Блюда M, Продукты N] (БЛ, ПР, Вес (г)) Поставки [Поставщики M, Продукты N] (ПОС, ПР, Дата_П, Цена, Вес (кг)) Города (Город, Страна) Рецепты (БЛ, Рецепт) {Блюда} Расход (БЛ, Дата_Р, Порций) {Блюда}В этих моделях Блюдо, Продукт и Поставщик – наименования, а БЛ, ПР и ПОС – цифровые коды блюд, продуктов и организаций, поставляющих эти продукты.